P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

自慰算唔算犯罪?
  2001年2月18日

致 X X 先 生 :

    您 好 ! 多 謝 您 瀏 覽 本 堂 的 網 頁 , 並 提 出 兩 個 問 題 。 您 問 :

一 • 自 慰 算 唔 算 犯 罪 ?

    有 部 份 人 站 在 生 理 角 度 上 認 為 自 慰 是 生 理 上 的 需 要 , 不 要 過 份 壓 抑 , 甚 至 提 出 自 慰 可 以 舒 緩 精 神 緊 張 和 壓 力 。 他 們 只 著 重 個 人 感 受 是 否 得 到 照 顧 , 不 會 理 會 自 慰 是 否 屬 於 犯 罪 。 但 對 於 自 慰 , 亦 有 人 從 心 理 角 度 提 出 自 慰 帶 來 負 面 的 影 響 , 例 如 造 成 逃 避 問 題 的 個 性 , 容 易 傾 向 自 我 , 甚 至 影 響 與 異 性 的 正 常 交 往 等 。

    若 是 要 處 理 自 慰 算 唔 算 犯 罪 ? 我 想 還 是 直 接 的 問 您 為 何 需 要 自 慰 ? 在 自 慰 過 程 中 產 生 甚 麼 思 想 ? 為 何 您 會 在 自 慰 後 有 犯 罪 感 ? 很 明 顯 產 生 自 慰 的 行 為 , 不 單 是 成 長 生 理 的 因 素 , 或 是 對 性 的 好 奇 , 同 時 出 現 的 是 外 在 的 刺 激 , 遂 引 致 自 慰 的 行 為 。 所 以 當 我 們 接 觸 到 刺 激 情 慾 的 媒 介 , 就 是 落 在 試 探 的 邊 緣 ; 亦 引 致 在 自 慰 過 程 中 , 產 生 了 情 慾 的 幻 想 , 我 們 知 道 主 耶 穌 曾 教 導 不 可 姦 淫 說 : 「 …… 凡 看 見 婦 女 就 動 淫 念 , 這 人 心 裡 已 經 與 她 犯 姦 淫 了 。 」 ( 太 五 27-28 ) 。 而 且 , 這 種 思 想 是 貶 低 人 是 擁 有 神 的 形 象 的 價 值 , 而 將 人 變 為 渲 洩 情 慾 的 工 具 。 因 此 , 您 會 感 受 到 犯 罪 後 那 種 羞 恥 , 以 及 感 到 與 神 的 關 係 動 搖 , 甚 至 是 有 缺 口 , 如 始 祖 犯 罪 後 , 他 們 對 神 的 反 應 是 逃 避 ( 創 三 8 ) 。

二 • 有 甚 麼 可 以 解 決 這 個 問 題 ?

    使 徒 保 羅 曾 勉 勵 提 摩 太 : 「 你 要 逃 避 少 年 的 私 慾 , 同 那 清 心 禱 告 主 的 人 追 求 公 義 、 信 德 、 仁 愛 、 和 平 。 」 ( 提 後 二 22 ) 這 裡 清 楚 指 出 有 消 極 和 積 極 的 處 理 方 法 。 消 極 方 面 就 是 逃 避 私 慾 , 既 然 我 們 知 道 自 己 的 軟 弱 , 已 經 嘗 到 犯 罪 後 的 痛 苦 , 又 知 道 天 父 如 父 親 般 等 待 您 回 轉 , 為 何 仍 在 罪 惡 和 試 探 中 糾 纏 呢 ? 保 羅 提 醒 我 們 要 逃 避 , 逃 避 的 意 思 是 不 再 接 觸 , 不 再 與 罪 有 交 往 , 因 為 罪 給 人 不 是 剎 那 間 的 滿 足 , 而 是 長 期 糾 纏 的 痛 苦 。 逃 避 不 是 畏 懼 和 不 願 意 面 對 , 而 是 我 們 清 楚 自 己 的 軟 弱 , 不 希 望 將 自 己 再 放 在 試 探 和 犯 罪 的 危 險 中 , 所 以 , 我 們 需 要 逃 避 。 在 生 活 中 , 我 們 實 在 需 要 提 醒 自 己 , 不 要 倚 靠 自 己 , 單 要 倚 靠 神 , 求 聖 靈 給 我 們 警 號 , 免 得 落 入 迷 惑 裡 , 所 以 將 過 去 引 致 或 挑 動 您 情 慾 衝 動 的 東 西 丟 掉 , 與 它 們 劃 清 界 線 , 向 它 們 宣 告 您 是 屬 於 主 耶 穌 的 。

    在 積 極 方 面 , 保 羅 鼓 勵 提 摩 太 與 有 心 志 的 肢 體 一 同 禱 告 和 去 追 求 認 識 主 , 在 祂 的 心 意 裡 生 活 。 這 裡 指 出 三 個 追 求 的 途 徑 ; 一 是 與 清 心 的 人 一 起 , 清 心 是 指 不 受 罪 沾 污 的 人 , 感 謝 主 ! 祂 明 白 我 們 不 能 與 罪 單 打 獨 鬥 , 可 是 我 們 有 肢 體 的 支 持 和 守 望 , 我 們 就 不 用 懼 怕 , 所 以 我 們 需 要 有 肢 體 彼 此 扶 助 ; 其 次 是 以 禱 告 去 面 對 試 探 , 禱 告 是 神 賜 給 我 們 得 力 的 渠 道 , 當 我 們 禱 告 , 聖 靈 的 保 守 和 提 醒 , 就 會 眷 顧 我 們 , 這 是 主 耶 穌 的 應 許 。 最 後 是 一 同 追 求 認 識 神 , 我 們 不 能 單 單 停 留 在 對 罪 的 恐 懼 , 更 需 要 有 追 求 屬 靈 生 命 成 長 的 心 志 , 以 致 我 們 可 以 長 大 成 人 , 成 為 基 督 榮 耀 的 見 證 。 事 實 上 , 如 果 我 們 不 積 極 追 求 和 行 在 主 的 心 意 中 , 我 們 又 怎 能 防 範 罪 的 攻 擊 和 試 探 , 所 以 , 我 鼓 勵 您 積 極 追 求 成 長 。 成 長 的 渠 道 有 很 多 , 但 是 當 中 重 要 的 是 神 的 話 語 , 所 以 我 想 推 介 您 認 識 本 堂 設 計 推 廣 的 讀 經 運 動 , 透 過 讀 經 , 我 們 的 生 命 就 有 神 的 話 語 來 生 活 成 長 。 如 果 您 有 興 趣 , 歡 迎 您 在 網 頁 上 瀏 覽 , 或 致 電 本 堂 與 有 關 同 工 聯 絡 。 如 果 您 感 到 需 要 面 談 , 或 有 其 他 諮 詢 , 我 們 歡 迎 您 來 電 或 電 郵 , 同 時 更 歡 迎 蒞 臨 本 堂 , 參 予 我 們 的 聚 會 , 在 週 六 下 午 3:30-5:30 有 適 合 高 中 至 大 專 的 青 年 團 契 , 而 主 日 崇 拜 則 在 上 午 11 時 希 望 我 們 可 以 服 侍 您 的 需 要 。

祝   主 恩 常 伴 !

香 港 宣 教 會 恩 磐 堂
教 牧 同 工 謹

    以 上 是 我 們 理 想 中 的 標 準 解 答 , 但 我 們 亦 体 會 世 事 有 時 不 是 如 此 簡 單 與 理 想 , 所 以 我 們 亦 同 時 提 供 一 個 「 求 其 次 」 的 考 慮 。 犯 罪 與 否 的 原 則 性 考 慮 是 我 們 自 慰 有 否 淫 念 的 成 份 , 對 一 個 性 慾 衝 動 的 成 青 是 艱 難 避 免 。 但 如 果 自 慰 時 沒 有 淫 念 的 成 份 , 則 不 構 成 聖 經 中 的 犯 罪 , 但 由 於 年 青 時 血 氣 方 剛 , 所 以 小 心 不 要 誤 用 這 生 理 的 機 能 。 而 最 基 本 的 解 決 法 是 逃 避 色 性 的 刺 激 或 挑 逗 , 以 免 惹 起 性 慾 。 ( 見 此 園 地 的 有 關 文 章 )  

    這 方 面 的 困 難 我 們 很 明 白 , 而 在 香 港 的 環 境 中 黃 色 府 拾 即 是 , 我 們 為 你 代 禱 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n